mercredi 3 janvier 2018

LE BROYÉ DU POITOU

Bonne année aux lecteurs du blog.

C'est l'hiver, le vent tempétueux et la pluie tant attendue sont là. 
Un temps à rester au coin du poêle avec un bon livre en écoutant mugir le zéphyr.

A l'école, aux jours les plus courts nous avons "choisi" de rester dehors. Dedans point de foyer pour s'y réchauffer et dehors du travail pour...se réchauffer.
Bottes et parkas enfilés nous nous sommes attelés à une recette bien connue dans les Deux Sèvres - surtout dans la partie sud, le broyé du Poitou. 
Recette traditionnelle (1) que nous avons adapté à la mode bucheron. En voici le détail :

Prenez un bon paquet de branches, en l’occurrence de tilleul. Cette recette fonctionne aussi très bien avec d'autres essences. Certains vont jusqu'à réaliser des mélanges. Pourquoi pas.



Ôtez en les plus grosses parties, trop ligneuses, peu digestes.



Réservez les, elles trouveront ultérieurement un autre usage. Elles se conservent plus ou moins selon les variétés. Pour le tilleul, l'idéal sera de les conserver à l'abri
 


Regroupez en petits paquets les branchettes jusqu'à 5, 6 cm de diamètre, il sera ainsi plus aisé pour le cuisinier de réaliser son broyé.


S'il doit courir d'un endroit à l'autre de la "cuisine", le cuisinier risque de fatiguer prématurément, le temps de réalisation de la recette s'en trouverait trop  allongé.
Le cuisinier lui même risquerait de s'allonger.



Introduisez fermement mais sans précipitation les branchettes dans le broyeur. La prudence est de mise bien évidemment. 



Récupérez le broyé dans le bac et versez le dans un récipient plus grand.
Il est conseillé d'adapter le récipient au volume de broyé produit.




Consommer le broyé directement sans rien ajouter. 



S'il vous en reste, stockez le dans un endroit approprié, à l'air libre.



Votre jardin, sa flore et sa faune seront ravis. Que se soit au pied de vos plantations et bordures ou directement en fin d'automne sur votre potager (2), n'hésitez pas, re-servez vous. 
Avantage non accessoire, zéro transport. 
Et pour plus de détail sur le bois raméal fragmenté :
http://www.terrevivante.org/247-mieux-que-le-compost-le-bois-rameal-fragmente-.htm

(1) ceux qui n'aimeraient pas notre recette de broyé pourront se référer à celle-ci, tout aussi bonne :
http://www.mamiecaillou.com/article-le-broye-du-poitou-109374763.html

(2) pour cette option potager, nous avons un pote âgé, compétent qui nous a précisé qu'alors, il faudra compléter par un apport de fumure. Une question d'azote que nous ne saurons ici vous expliquer. Nous ne sommes pas sûr d'avoir tout compris.
Cet ami jardinier qui en son temps est passé par l'école d'agriculture de Derval (ils s'en souviennent encore) répondra à vos éventuelles questions.


4 commentaires:

  1. GG, en reponse a la question qui legende un photo= Ni cassis,ni groseille, mais rosier. Atention aux confusions, meme s'il est possible de faire de la confiture de rose.

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    1. Monsieur de La Banane, nous avons vu l'erreur. Peut être la corrigerons nous

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  2. Cher ami le bois raméal fragmenté ne concerne selon la définition que le Bois des Rameaux. Il n'a pas le même usage que le Bois des branches. Je vous invite par ailleurs à consulter sur Internet les thématiques en lien avec la soif d'azote suite à un apport de matières ligneuses

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    1. S'il faut attendre le Dimanche des Rameaux pour fabriquer son BRF, où allons nous ?
      Je vous serai gré de m'indiquer les différences (sans doute subtiles) entre rameau et branche. Où commence la branche et se termine le rameau? La branche n'est-elle pas un rat mot?
      A notre sens, le rameau est une division des branches. Et Larousse nous le confirme en définissant le rameau comme "branche de second ordre".
      J'invite les experts de Nailloux, s'ils lisent ces commentaires à contribuer à nous éclairer dans ce conflit scientifique du rameau et de la branche.

      Quand à la soif d'azote, les liens proposés dans vos mails complémentaires nous éclairent et nous vous en remercions. On croit jardiner et on se retrouve à faire de la chimie.
      Et pour la soif de bière, un conseil?

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